Воскресенье, 18.11.2018, 14:04
Меню сайта
Наш опрос
Есть ли у Вас мушки?
Всего ответов: 10156
Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]

Основная часть [13]
Строение глаза
Что такое стекловидное тело?
Стекловидное тело (подробно)
Гиалуроновая кислота
Строение коллагенового волокна
Что такое мушки?
Как выглядят мушки?
Мифы и заблуждения о мушках
Что такое ДСТ?
Можно ли ослепнуть из-за мушек?
Почему возникают мухи (причины ДСТ)?
Как возникают мухи (патогенез ДСТ)?
Общие принципы лечения ДСТ
Немедикаментозное
Медикаментозное
Хирургическое
Современные методики
Сомнительные методы лечения
Опасные методы лечения
Дополнительная часть [5]
ДСТ при близорукости
Отслойка стекловидного тела
Отслойка сетчатки при миопии
Миопия (близорукость)
ДСТ и артериальная гипертензия
ДСТ и шейный остеохондроз
Дистрофия сетчатки
Симптом боковой молнии
Что такое скотома?
Вижу вспышки и молнии в глазах. Что это такое?
Что такое «плохое кровоснабжение» глаза?
Что такое ангиоспазм сосудов сетчатки?
Что такое отслойка сетчатки? Какие симптомы?

Деструкция стекловидного тела развивается при близорукости (миопии) осевой и рефракционно-осевой вне зависимости от ее степени. Клинически деструкция проявляется разволокнением, истончением остова стекловидного тела и появлением в нем взвеси, причем всегда наблюдается различная степень его разжижения. В случае преобладания при биомикроскопии нитевидных образований, деструкцию называют нитчатой и зернистой, если на первый план выступает взвесь.

При начальной стадии нитчатой деструкции выявляются оптически пустые пространства различной ширины, имеющие вид вертикальных щелей, фигур причудливой формы. Эти пространства свидетельствуют об образовании участков разжижения. Ретролентальное пространство и передняя пофаничная пластина стекловидного тела остаются не измененными. Передняя пофаничная мембрана волнообразно колышется, за ней выступают длинные, серовато-белые волокна различной толщины, несколько извитые, расположенные, в основном, в вертикальном направлении или косо сверху вниз. Более густое скопление волокон, нитей расположено перед оптически пустыми полостями. Биомикроскопически полости разжижения видны в виде темных образований. При движении глазного яблока нити хаотично перемещаются, при покое - восстанавливается прежняя картина. Нитчатую дегенерацию пациенты воспринимают, как "летающие мушки, нити".

В выраженной стадии нитчатой деструкции структура стекловидного тела уже разрушена на большом протяжении, пустых пространств практически уже не обнаруживается; в оптической средр, ярко светящейся, выявляются волокнистые помутнения. Передняя пофаничная мембрана разрушается, становится не различимым ретролентальное пространство. Различной толщины нитевидные помутнения начинаются сразу за задней капсулой хрусталика. Длина и толщина нитей, направление их хода разнообразны. Наряду с нитями имеется диффузная пылевидная взвесь.

При резко выраженной нитчатой деструкции длинные волокна встречаются редко, выявляются биомикроскопически лишь короткие обрывки нитей и диффузная взвесь, т. е. произошло максимальное разжижение стекловидного тела, при движениях глаза всплывают грубые хлопьевидные помутнения, быстро опускающиеся вниз. У большинства пациентов с выраженной и резко выраженной деструкцией стекловидного тела развивается отслойка стекловидного тела.

При зернистой деструкции стекловидного тела при биомикроскопии определяется взвесь частиц различной величины, формы, цвета. Механизм образования взвеси при зернистой деструкции возникает, во-первых, в результате изменений стекловидного тела, разрушения его структуры; во-вторых, взвесь представляет собой клеточные элементы, проникающие в стекловидное тело из измененных сосудов и окружающих его оболочек - лимфоциты, лейкоциты, клетки цилиарного тела, сетчатки, в том числе пигментный эпителий.

При начальной зернистой деструкции определяется серовато-белая взвесь на фоне сохранившегося рисунка стекловидного тела. В то же время рисунок стекловидного тела еле различим при выраженной зернистой деструкции, ретролентальное пространство исчезает; на обрывках волокон стекловидного тела обилие осажденных частиц взвеси, разжижение стекловидного тела интенсивное.

Резко выраженная зернистая деструкция проявляется уменьшением яркости свечения стекловидного тела, его тотальным разжижением; видны обрывки волокон, обилие взвеси, грубые помутнения, всплывающие снизу при движении глаза. Изолированно нитчатая и зернистая деструкции стекловидного тела встречаются редко, чаще они протекают совместно, являясь следствием дегенеративных изменений при осевой, рефракционно-осевой миопии во всех структурах глазного яблока.

Автор: Бeздeткo П.A.


Стекловидное тело - это желеобразное вещество, занимающее заднюю камеру глаза. Оно состоит из коллагеновых волокон , гиалуроновой кислоты, небольшого количества растворимых белков, особенно гликопротеинов, немногочисленных клеток - гиалоцитов и 99% воды.

Гиалурон - очень длинная и массивная молекула, которая образует в стекловидном теле сеть, связывающую воду, и образующую желе. В целом стекловидное тело удерживается коллагеновыми волокнами, входящими в базальную мембрану мюллеровских клеток и в ограничительную мембрану сетчатки. Эти связи наиболее прочны в гладкой части ресничного тела и вокруг оптического диска . Гиалоциты ограничены внешним слоем стекловидного тела и наиболее многочисленны в гладкой части ресничного тела и оптического диска. На основании этого некоторые предполагали, что именно эти участки связаны с синтезом гиалуроновой кислоты . Однако, более вероятно, что именно ресничное тело участвует в этом процессе, а гиалоциты удаляют продукты распада, подобно макрофагам.

Стекловидное тело играет важную роль в удержании сетчатки на супрахороиде, а также может участвовать в питании нейральных слоев, к которым оно прилегает.

Дегенеративные изменения стекловидного тела - одна из основных причин отслойки сетчатки.


Клинически различают отслойки стекловидного тела:

[*]по локализации задние, передние, верхние, нижние, боковые;
[*]по распространенности - ограниченные, распространенные;
[*]по высоте - плоские, высокие и очень высокие.

Разрыв пограничной мембраны стекловидного тела происходит в области кольца Вигера, перед диском зрительного нерва, перед желтым пятном, в области экватора и на периферии.

Чаще всего встречаются задние отслойки стекловидного тела.

Отслойки стекловидного тела развиваются остро, вызывая у больных жалобы на внезапное появление перед глазом "облака", "паутины", "кольцевидного помутнения", "хлопьев", "мушек", "мерцаний".

Основными диагностическими признаками задней отслойки стекловидного тела при офтальмоскопии являются разрыв задней пограничной мембраны, плавающее помутнение кольцевидной или овальной формы в стекловидном теле, и через просвет "кольца" глазное дно видно более четко.

Вокруг разрыва определяется серовато-белая кайма шириной от узкой полости до диаметра калибра вены сетчатки, интенсивность ее помутнения - от полупрозрачной до густого облака, закрывающего часть глазного дна.

Окаймляющее разрыв помутнение образуется за счет заворачивания краев разорванной пограничной мембраны, отчего возникают утолщение и дубликатура ткани мембраны. Кольцо располагается фронтально или с наклоном по отношению к глазному дну. От краев разрыва в стороны отходят несколько длинных толстых волокон, они имеют тот же цвет и интенсивность, что и края разрыва.

Пограничная мембрана при движении глаза волнообразно колышется, кольцо разрыва приобретает при этом разнообразные формы, но не исчезает из поля зрения, остается на том же месте и после прекращения движения глаза, форма его восстанавливается прежняя.

Истинные размеры разрыва задней пограничной мембраны колеблются от 1 до 3 мм, однако при офтальмоскопии они могут достигать до 5-6 диаметров диска зрительного нерва или желтого пятна и зависят от высоты витреальной отслойки. Так, непосредственно у сетчатки величина разрыва не превышает 1,5 диаметра диска, на границе среднего отдела стекловидного тела разрывы кажутся равными 4-5 диаметрам диска.

При передних витреальных отслойках передняя пограничная мембрана отодвинута от хрусталика назад, и в оптическом срезе щелевой лампы определяется широкая светлая полоса. При движении глаза отмечаются волнообразные, небольшие по объему колебания передней пограничной мембраны. В образующемся ретролентальном.толстом слое жидкости отмечается взвесь пылевидных сероватых частиц с обрывками тонких волоконец, свидетельствующих о том, что превитреальное пространство выполнено жидкостью стекловидного тела.

При боковых, верхних и нижних разрывах вокруг отверстия пограничной мембраны нет краевой каймы, а также отсутствуют "отростки".

Отслойка стекловидного тела развивается у большинства пациентов с миопией осевой, и тем чаще, чем выше степень миопии.

При всех видах отслоек стекловидного тела, в связи с медленно протекающим процессом деструкции оболочек и структур глаза при осевой миопии, продолжается разрушение задней пограничной мембраны, окаймления ее разрыва, и в итоге мембрана разрушается полностью, находящаяся за ней жидкость смешивается с разжиженным стекловидным телом и витреальная отслойка, как таковая, исчезает.

Отслойка стекловидного тела, а также полное разрушение пограничной мембраны предшествуют отслойке сетчатой оболочки.

Автор: Бeздeткo П.A.


Стекловидное тело (СТ) – прозрачная бесцветная студенистая субстанция, подобная гелю. Расположено в заднем отделе глазного яблока, охватывая пространство между хрусталиком и сетчаткой, и прилегая к ним, образует стекловидную камеру глаза. Имеет округлую форму, приплюснуто спереди и слегка вогнуто вовнутрь в месте контакта с хрусталиком. СТ на 99,68% состоит из воды, что соответствует объему 3,5-4 мл и весу примерно 4 г. Несмотря на то, что его удельный вес существенно не отличается от удельного веса воды(1,0053—1,0089) – оно более плотное, чем белок куриного яйца. Рефракционный индекс (коэффициент преломления световых лучей) стекловидного тела – 1,334; воды – 1,333; воздуха – 1, соответственно.  В сущности, СТ – уникальная прозрачная биологическая ткань.

Стекловидное тело – самый большой структурный элемент глазного яблока, составляющий около 4/5 его объёма, который придаёт глазу шаровидную форму, обеспечивая плотность, прочность и упругость – это его первая функция. Вторая, обладая уникальной прозрачностью – проводит свет к сетчатке. Кроме того, СТ активно участвует во внутриглазном обмене веществ. Метаболизм СТ осуществляется посредством ресничного тела и сосудистой стенки сетчатки. В стекловидном теле существует постоянный ток жидкости, которая вырабатывается ресничным телом и затем поступает в заднюю камеру глаза, но частично и в СТ. По некоторым данным, её количество достигает 250 мл в сутки*.

Жидкая часть стекловидного геля содержит гиалуроновую кислоту, являющуюся высокомолекулярным протеогликаном (33—61 kDa) **(Данные молекулы обладают высокой способностью связывать воду М.А.Пальцев, А.А.Иванов «Межклеточные взаимодействие» М.: Медицина, 1995). Именно это вещество определяет высокую вяз¬кость стекловидного тела. Концентрация гиалуроновой кислоты в стекловидном теле человека колеблется от 0,03 до 0,1%. Диаметр ее молекулы равен 0,1—0,5 нм.

В передней части СТ наиболее плотно прикрепляется: кольцевидной гиалоидокапсулярной связкой Вигера по краям хрусталика (образуя между ними пространство Бергера); коронарной связкой к отросткам ресничного (цилиарного) тела в 1-2 мм кпереди от зубчатой линии; и к сетчатке в 2-3 мм, но уже кзади от зубчатой линии. В задней своей части СТ наиболее крепко соединено с областью диска зрительного нерва и макулярной (жёлтого пятна) области сетчатки.

По центру стекловидного тела расположен Клокетов канал, который имеет ширину 1-2 мм и волнообразной дугой проходит от захрусталикового пространства Бергера  в сторону зрительного нерва. В эмбриональном периоде в канале проходит гиалоидная артерия, которая атрофируется впоследствии. СТ взрослого человека отличается от СТ новорождённого тем, что его не пронизывают сосуды и в нём сформированы своеобразные «люки», так называемые тракты. Они представляют собой листоподобные нежные уплотнения стекловидного тела, как бы концентрически наслаивающиеся друг на друга в виде «кожицы лука». Они являются относительным барьером на пути субстанций различного молекулярного веса, направляющиеся в центральные участки стекловидного тела.  Начинаются тракты от определенных участков, расположенных по окружности ресничного тела и переднего отдела сетчатки и распространяются кзади.

Среди них различают 4 следующих: преретинальный, - расположенный вдоль поверхности сетчатки до зубчатой линии; срединный,  - начинается на переднем крае основания стекловидного (срединная связка) и простирается назад к центру стекловидного тела; - коронарный (венечный), - от круговой зоны, надлежащей над задней третью ресничных отростков (коронарная связка), и направленный в сторону центральных участков стекловидного тела; гиалоидный (ретролентальный), - начинается от циркулярно расположенной зоны на задней капсуле хрусталика, лежащей вблизи гиалоидо-капсулярной связки Вигера и простирается назад по направлению центра стекловидного тела. Все они, кроме первого, очень подвижны, изогнуты в виде волны.

Снаружи стекловидное тело покрыто плёнкой – гиалоидной (стекловидной) мембраной, в которой выделяют её переднюю часть и заднюю. Граница между ними проходит по зубчатой линии сетчатки с точками прикрепления, находящимися очень близко друг от друга.

http://s58.radikal.ru/i160/0903/c8/d18e003179c3.jpg

Тракты стекловидного тела (по Eisner, 1987):
1  — преретинальный тракт; 2 — гиалоидо-капсулярная связка; 3 — коронарный  тракт;  4 — коронарная  связка;  5 — срединный тракт; 6 — срединная связка: 7— ретролентальный тракт; 8— зубчатая линия

http://s56.radikal.ru/i152/0903/3a/e316a0643abb.jpg

Топографические отделы стекловидного тела:
1 — преретинальная зона, ограниченная сетчатой оболочкой; 2—промежуточная зона, спереди ограниченная эпицилиарной зоной передней гиалоидной мембраны и ресничным эпителием плоской части ресничного тела; 3—ретролентальная зона, спе¬реди ограниченная хрусталиком. Промежуточная зона отграничена от ретролентальной зоны ретролентальным трактом (РТ), а от преретинальной зоны — преретинальным трактом (ПТ)

http://s52.radikal.ru/i137/0903/97/f7a75719679c.jpg

Схематическое изображение взаимоотношения стекловидного тела с окружающими структурами глаза  (по Fine,  Yanoff,  1972):
1 — соединение с передними фибриллами ресничного пояска; 2— соединение с задними фибриллами ресничного пояска; 3— соединение передней поверхности стекловидного тела с задней капсулой хрусталика; 4 — передняя часть стекловидного канала (канал Клокета); 5 — передние соединения основания стекловидного тела с плоской частью ресничного тела; 6 — область основания стекловидного тела; 7 — область наиболее слабой связи стекловидного тела с сетчатой оболочкой; 8—область более сильной связи стекловидного тела и сетчатой оболочки; 9—область плотного контакта между стекловидным телом и краем макулярной области: 10 — плотное соединение стекловидного тела в области диска зрительного нерва; 11 — конденсация волокон стекловидного тела в задней части клокетова канала; 12 — кортикальная часть стекловидного тела; 13 — центральная часть стекловидного тела

Источники:
Вит В.В. "Строение зрительной системы человека"
Сомов Е.Е. "Клиническая анатомия органа зрения"





Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright Mushek.net © 2018